「ししゃも」と「カペリン」のお味は似ていない!

  初めて「樺太ししゃも」を購入し、食したときには非常に驚いてしまいました。一体これは何かと……。

そのときは「樺太ししゃも」とは樺太で獲れたししゃものことだと思って購入したのですがこれが大間違い。(今思えばそもそも≪ししゃも≫は日本固有の種であるので、「樺太で獲れたししゃも」なんてものがあるはずもなかったのですけど……。)

でもそのときは外国のししゃもはこんなものなのか、異常気象でししゃものお味が変わってしまったのかなどと混乱し、世間の声をききたくてネットで調べて(自分には)驚きの事実を知ることに――。

「樺太ししゃも」は「ししゃも」とは全くの別物で、「カペリン」という海水魚のことだそう。しかも最近では本物のししゃもを食べたことがない人も多いのだとか。

でも一口食べただけで違いのわかるその2つの魚が、どうして紛らわしい名前をつけられて販売されているのか不思議でなりません。これはその経緯について知ったこととや「カペリン」と「樺太ししゃも」のお味の違いを訴える≪雑めも≫です。

「カペリン」が「樺太ししゃも」になったわけ

「カペリン」というほとんど海外魚といっていいほどのお魚が、日本のししゃももどきとして扱われるようになったのは、日本固有の種である≪ししゃも≫に比べ、姿はそっくりだけれど漁獲量が格段に高く、そして安い≪カペリン≫を、≪ししゃも≫の代替え品として流通させるようになったことがそもそもの始まりだそう。

けれどもその”ほとんど詐欺”ともいえる売り方に規制が入り、≪カペリン≫には≪樺太ししゃも≫と表示させることが義務づけられたのだとか。

商品名の「子持ちししゃも」には注意が必要

ただしこの「樺太ししゃも表示規制」は商品名にはおよばないのだそうです。

ですから商品名に「樺太」がついていないからといって、それが本物のししゃもだということにはならないことに注意が必要です。

「ししゃも」と「樺太ししゃも」の食味は違う

個人的には「カペリン」に対し、どんな場合でも「ししゃも」という文字をあてるのは問題だと思ってしまいます……。

なぜなら、2つは似ているといいますが、食味においてはまったくの別物としか思えないので。

ししゃも:日本固有種の遡河回遊魚
カペリン:北の海の浅瀬に生息する海水魚

子なしししゃもの食味の特徴

市場では全く見かけない「子なしの樺太ししゃも」と違い、ししゃもは≪子持ち≫と≪子なし≫の双方が、きっちり区別されて市場に出回っていました。

「ししゃも」はぎゅっと固く、小さいけれど苦味もある、しっかり≪お魚≫しています。

子なしのししゃもは巨大化した≪いりこ≫みたい。

苦味が強くて苦手でしたが、健康食もどきとして母から強要され、バリバリと食べていたような……。

大人のお酒のおつまみとしても重宝するようなお魚でした。

子持ちししゃもの食味の特徴

子持ちししゃもは当然子なしのものよりお値段が高く、また≪旬≫もあったように思います。

子持ちししゃもの膨れ上がったお腹のなかにはぎっしりと卵がつまっていて、ミニミニたらこ並みに食べ応えがありました。
この点、子持ちの樺太ししゃもとは比べ物にならないです。

ほんとーに、比べ物にならないです!

ししゃもの苦みもたっぷりの卵が緩和してくれるので、とても美味――子どもの頃は大好きで、よく買ってもらいました。

(子なし)樺太ししゃもの特徴

樺太ししゃもにも当然子持ちと子なしがあるはずですが、樺太ししゃもの場合は子なしのものはほとんど廃棄されるのだそう。
子なしの樺太ししゃもを市場で見かけることがないのはこれが理由のようです。

(子持ち)樺太ししゃものお味の特徴

でも樺太ししゃもの食味を思えば、子なしが廃棄されるのも納得してしまうところが……。

ししゃもと違い、しっかり≪お魚≫していません。

大きくなった子持ちのシラスみたい――、へなへな感が目立ちます。卵も、これで子持ちなんだと思うほどの貧相さ。

全く別物でした!!

実際あまりの食べ応えのなさに、シラスのようにパスタに混ぜ込んで食べることにしたほどです( ̄へ ̄;)。

(……はぁ……、子どもの頃に母が食べさせてくれていたししゃもが食べたいです……。)

お魚嫌いにはムリな「ししゃも」

ただ「樺太ししゃも」しか食べてこなかった世代が本物の「ししゃも」を食べると、逆にお魚感が強くて受けが悪いかもしれないですね。特にお魚嫌いの子どもには……。
お魚特有の苦みがカペリンよりもずっと強いので。

にしても、こんなに違うのだから、やはり「カペリン」は「カペリン」として売るべきではないかなぁと思わずにはいられません、「樺太ししゃも」なんて言わずに……。

以上、「ししゃも」と「カペリン」のお味は似ていない!についてでした。